最新日志
2021年7月工业企业利润点评
作者:李奇霖
   7月规模以上工业企业利润累计同比增长57.3%(前值66.9%),两年平均增长20.2%(前值20.6%);当月利润总额同比增长16.4%(前值20%)两年平均增长18%(前值15.7%)。

  从工业增加值(量)、PPI(价)和企业利润率三项来看的话,PPI是工业企业利润数据的支撑项(7月PPI同比上涨9%,重回高点),而工业增加值和利润率则均是拖累项。7月受洪涝灾害、疫情反复、经济内生动能减弱等因素的影响,工业增加值累计两年同比增长6.7%(前值为7%)。

  重点关注利润率。7月当月营业收入利润率为6.94%(前值为7.12%),当月利润率下滑0.19个百分点,降幅明显。

  利润率下滑主要是成本上行导致的,7月当月每百元营业收入中的成本为84.16元,相比于6月份上涨了0.33元。成本的上涨主要是前期高价购入的原材料价格逐渐体现到产成品价格上,同时现在的原材料价格依旧维持高位导致的。可以看到7月PPI采掘工业同比上涨38.7%,环比上涨5.2%。

  不过,费用的下滑对利润率形成了支撑,目前为了缓解制造业企业的经营压力,政府一直在努力减税降费。1-7月每百元营业仅有8.41元,下滑0.04元,相比于2020年末则下滑了0.76元。

  除了利润率整体有下滑趋势,行业之间的利润率分化也十分明显。

  受益于原材料价格进一步上行、市场需求持续向好等因素,采矿业的利润率进一步上行,1-7月采矿业利润率为17.4%,相比于6月上涨0.88百分点,7月当月利润率更是达到了21.9%,相比于6月上涨3.92个百分点。

  采矿业细分来看,各行业的总体利润率都不错,煤炭、石油、黑色、有色等行业的利润率都在20%以上。比如受益于供给弹性低,库存不足,需求旺盛等原因,7月DCE焦煤、焦炭分别上涨18.9%和11.8%,对应于煤炭开采和洗选业7月当月利润率上行2.7个百分点,达到了21.8%。

  但是采矿业利润率的上涨,对制造业造成了不小的压力。7月制造业累计利润率为6.72%,当月利润率为6.37%,相比于6月分别下降0.06个和0.33个百分点。

  采矿业利润率上行而制造业利润率下行使得采矿业和制造业的利润率差值进一步走阔,两者累计利润率的差值达到了10.6个百分点,当月利润率的差值更是达到了15.5个百分点。

  细分行业来看,原材料加工业的利润率也受到了压制,受保供稳价等政策的影响,原材料加工业出厂价格的涨幅明显低于购进原材料价格的涨幅,比如7月PPI采掘业环比上涨5.2%,但是PPI原材料环比仅上涨0.8%,部分加工业的出厂价格环比还在下滑,比如黑色金属冶炼和压延加工业和有色金属冶炼和压延加工业环比分别下滑0.2个和0.1个百分比。

  受此影响,原材料加工业的利润率出现下滑。比如7月当月黑色金属冶炼及压延加工业的利润率为3.52%,相比于6月份下滑0.97个百分点。

  下游制造业的利润率也受到了原材料价格上涨的影响。需要注意的是专用设备制造业,7月专用设备制造业的利润出现了负增长,1-7月利润总额相比于1-6月还下滑了17亿元,累计利润率则从8.8%下滑到7.9%。

  另外,其他一些下游行业的利润率表现得也比较一般,比如计算机、通信和其他电子设备制造业当月利润率下滑1.1个百分点;电气机械及器材制造业当月利润率下滑了0.11个百分点。

  从利润率角度上能够看到,目前工业企业利润增速虽然表现依旧不错,但主要是上游行业贡献的,7月,采矿业、原材料制造业利润同比分别增长2.03倍、50.9%,两年平均分别增长34.1%、31.6%,明显高于规模以上工业平均水平。

  但是中下游行业中除了个别需求比较旺盛、议价能力比较强的行业之外(比如高技术制造业利润两年平均增长37.2%,比6月份加快5.7个百分点,比规模以上工业平均水平高19.2个百分点),很多中下游行业特别是小微企业面临的成本压力比较大。

  可以看到,7月当月采矿业利润占比为14.9%,相比于6月上涨了4个百分点,而中游和下游制造业的利润占比则分别下滑了2.3个和1.7个百分点。

  最后,来看一下库存数据。7月末产成品存货同比增长13%,前值11.3%。产成品存货走高一来有基数因素的影响,去年7月,企业正在主动去库存,产成品存货累计同比从3月份的14.9%一路下滑到7月的7.4%。二来有价格因素的影响,7月PPI为9%,价格因素也会推动产成品库存走高;三来还要考虑疫情和洪涝使得产成品运输不畅以及需要走弱导致的产成品库存被动走高。比如7月产成品存货周转天数为17.5天,比6月增加了0.1天。

  后续我们认为企业利润特别是中下游企业和小微企业的利润会面临一定的压力,一来因为疫情反复、内需回复缓慢、外需不确定性上升等因素,后续国内经济运行压力比目前大一些;二来目前大宗商品价格依旧位于高位,后续震荡向下也需要时间,而先进先出法下,现在的高价会陆续体现在后续的产成品之中。

阅读全文 | 回复(0) | 编辑 | | 2021-8-30 8:14:00
发表评论:
留言版
好友秀
相册