最新日志
2021年5月份工业企业利润点评
作者:李奇霖

  5月当月规模以上工业企业利润同比增长36.4%(前值57%),两年平均增长20.2%(前值22.6%)。工业企业利润同比增速有所回落。

  将工业企业利润数据拆分为工业企业增加值(量)、PPI(价)和企业利润率三项。其中,价格回升对企业利润形成明显支撑。在上游大宗商品价格持续上涨的带动下,5月PPI同比达到了9%,涨幅比4月份扩大2.2个百分点。生产则维持韧性,因为出口维持韧性叠加医药产业链需求旺盛等原因,5月工业增加值同比增长8.8%,两年平均增速6.6%(前值6.8%)。

  从利润率上来看,5 月份企业的利润率延续了此前的上行趋势,5月营业收入利润率为7.11%,前值为6.87%,利润率上行对工业企业利润形成支撑。利润率的上行主要依靠费用压降,1-5月每百元营业收入中的费用为8.38元,相比于1-4月有所下滑,而每百元营业收入中的成本则与4月份持平。分行业来看,行业利润率的变化并不一致。5月工业企业利润率的上行主要依靠的是采矿业。1-5月采矿业营业收入利润率为16.12%,相比于1-4月也上行了1.14%,无论是利润率水平还是利润率增速,采矿业都远高于全部工业企业水平。

  进一步来看,原材料价格的持续上涨对中下游的影响已经比较明显了。

  第一,从成本端来看,原材料价格上涨给中下游企业带来了较高的成本压力。5月规模以上工业企业每百元营业收入中的成本同比减少0.75元,其中,采矿业成本同比减少12.76元,原材料制造业同比减少1.99元,降幅明显大于均值。与之对应的是,中下游行业的营业成本降幅偏慢,部分行业的成本同比还出现了明显上行,比如电气机械及器材制造业、专用设备制造业、汽车制造业等行业,每百元营业收入中的成本同比分别增加了1.36元、2.08元和1.57元。另外,5月份大宗商品价格虽然出现了震荡回调,但是从原材料价格传导至产成品价格一般需要1-3个月左右的时间,即现在的价格体现的是3、4月份原材料价格的涨幅。不过在5月份之后,大宗商品价格的单边上涨的趋势已经被打破,比如LME铜6月至今已经下跌了8%,在原材料价格涨幅得到一定遏制之后,中下游面临的成本压力也会小一些。

  第二,成本的上涨已经使得中下游部分行业的利润率出现下滑,同时中下游行业在整个行业中的利润占比也在进一步下滑。因为下游议价能力弱,消费缓慢恢复等原因,上游原材料价格的上涨并没有很顺畅的传导至中下游,CPI和PPI、PPI生产资料和生活资料的背离均体现了这一点。因为价格不能顺利传导,原材料成本的上涨会对企业的利润形成侵蚀。

  从利润率指标上看,5月利润率表现最好的分别是采矿业和医药制造业。受益于市场需求恢复、大宗商品价格上涨等因素,5月采矿业利润率相比于4月上行3.23个百分点,其中有色金属采矿业利润率上行3.5个百分点,煤炭开采和洗选业的利润率环比上行4.99个百分点。另外,受新冠疫苗、检测试剂等防疫抗疫物资需求旺盛的带动,医药行业的利润率也明显上行,5月医药制造业营业利润了达到了26.6%,相比于4月上涨了5.6个百分点。但是,5月专用设备制造业、通用设备制造业等的营业利润率已经出现下滑,其中专业设备利润率下滑了1.74个百分点。

  从行业利润占比角度上来看,上游制造业利润占比则进一步提高。1-5月上游制造业利润占比达到了40.44%,相比于2020年底提高了9个百分点,而中下游行业的利润占比则进一步下滑。

  第三,中小微企业面临的压力会更大。在面临原材料价格上涨的时候,大企业承受的压力会明显小于小微企业,2021年1-5月,私营企业的利润率仅有5.44%,低于行业均值,增速也偏慢。

  最后,来看一下库存数据,5月末,产成品存货增长10.2%,前值8.2%。库存同比走高一来有基数方面的原因,去年年初疫情使得企业被动补库存,并在4、5月份开始了去库存,这对5月库存增速走高有一定的推动。二来可能是企业在加快前期订单的生产。后续需要关注的是库存回升是否具有持续性,因为原材料价格上涨,部分企业出现了暂停接单的现象,后续如果原材料价格压力减弱,企业可能会加快接单,带动生产。

  后续来看,大宗商品价格单边上涨的一致预期已经被打破,近期监管层也一直在强调要控制好大宗商品的价格,在这样的背景下,原材料价格上涨对中下游企业和小微企业造成的压力或许会有所缓解。那么在成本压力缓解后,企业特别是中下游企业的利润率或许会迎来回升。

阅读全文 | 回复(0) | 编辑 | | 2021-6-28 10:54:00
发表评论:
留言版
好友秀
相册