最新日志
2021年5月进出口数据点评
作者:李奇霖

  5月出口金额同比(美元)27.9%,前值32.3%,预期值31.9%,两年平均增长11.1%;

  5月进口金额同比(美元)51.1%%,前值43.1%,预期值50.9%,两年平均增长12.4%。

  从5月的进出口数据来看,出口略低于预期,但是依旧位于高位,进口则略超预期。

  先来看出口数据。出口同比数据有所回落,但依旧位于高位。从商品类别上看,带动出口的有这么几类:

  第一,消费品出口依旧维持高位,在美国疫苗快速接种、经济持续修复以及财政刺激政策的带动下,海外需求旺盛,可以看到5月美国PMI新订单指数从4月的64.3上行到了67,反映出目前美国国内需求旺盛。体现在出口数据上,5月箱包及类似容器出口同比增长45.51%,玩具出口同比增长68.93%,汽车(包括底盘)同比增长130%,汽车零配件同比增长78.8%。

  另外,受益于美国的房地产周期,房地产后周期商品出口维持高位。家用电器、家具及其零部件和灯具、照明装置及类似品同比分别上涨56.5%、50.5%和30.5%,明显高于出口同比增速。

  需要注意的是,除了经济修复,需求回升外,支撑中国出口回升的一个重要原因,就是美国供需错位。美国现在出现的问题是,需求恢复的快,但是生产跟不上,从而带动库存再度走低。从数据上看,美国5月PMI产出指标相比于4月下滑4个百分点,仅有58.5,供应商交付时间则从75上涨到了78.8,同时客户库存为28,相比上一个月下滑0.4个百分点,创下了近年来的新低。

  之所以会出现这样的情况,一个很重要的原因是美国就业市场恢复缓慢,5月美国非农就业人数仅新增55.9万,低于预期的67.4,PMI就业指标也从55.1下滑到了50.9。在美国大规模的失业补贴政策下,失业居民能够获得高额的财政补贴,可以看到美国居民的个人可支配收入在疫情后反而出现了明显的跳涨,这压制了居民外出寻找工作的欲望。这时候,为了吸引居民就业,企业就只能给出更高的工资,这也是5月美国平均时薪上涨0.5%,超过市场预期值的原因。在美国需求持续修复,但是生产滞后的时候,美国对进口的需求就会走高,这也是中国对美国出口维持高位的一个重要原因。

  第二,生产相关商品依旧维持韧性。现在海外需求持续修复,在需求的带动下,生产修复趋势也是确定的,所以机电产品、通用机械等与生产相关的商品出口依旧表现的不错,同比增速分别为27%、29.9%。

  拖后腿的主要是防疫物资,随着全球疫苗接种,对防疫物资的需求明显回落,而且因为高基数的原因,防疫物资在5月份出现了明显的下滑,纺织纱线、织物及制品同比下滑41.29%,医疗仪器及器械同比下滑17.56%。

  最后,分国别来看,5月出口同比增速最快的是东盟,同比上涨了40.6%,高于平均增速,美国同比增长20.6%,位居第二。东盟同比增速走高可能是因为中国现在直接出口美国等地的运费太高了,CCFI美东航线指数相比于年初上涨了41%,而东南亚航线相比于年初略有下滑,这时候企业可能会选择先将货物出口至东南亚国家,再从东南亚国家转运至美国、欧洲等地。

  再来看进口数据。

  首先,基数效应对进口同比走高形成了明显支撑。去年5月,疫情在全球蔓延,多国生产陷入停滞,导致2020年5月进口同比下滑了16%。

  其次,大宗商品价格继续走高对进口金额同比增速走高形成支撑。受益于全球经济复苏、市场流动性宽松等原因,全球大宗商品价格继续走高,5月虽然国内黑色系金属出现大幅的回调,但价格依旧维持高位,而有色金属、原油等商品的价格则进一步走高,LME铜5月上涨4.5%,向上突破了1万美元的高位,ICE布油上涨了4%,现在已经突破了70美元。从进口数据上也能够看到,铁矿砂及其精矿数量同比增长3%,但是金额同比上涨105%;铜矿砂及其精矿数量同比增长15%,但是金额同比上涨99%、原油数量同比下滑14.6%,但是金额同比上涨105%。

  最后,旺盛的出口带动国内生产维持韧性,企业也就需要增加设备和相关原材料的储备。比如集成电路(同比24.9%)、机电产品(34.89%)的同比增速相比于4月份都在继续走高。

  往后来看,出口有望继续维持韧性,一来受益于全球经济复苏,海外需求有望继续上行,比如5月美国、欧盟的PMI数据相比于4月都在走高;二来前期高额补贴的后遗症使得美国的就业恢复速度较慢,拖累生产修复进程,国内供需缺口拉大,对进口依赖度提高;三来疫情在印度等新兴市场国家的扩散,使得印度等国家的生产迟迟难以恢复,这减缓了我国出口份额的回落速度。而且海外频繁出现的疫情,也使得全球对中国的信心开始回升,原先的制造业外迁趋势暂缓,全球产业链反而加速向中国聚集,可以看到外商直接投资自2020年以来一直在走高,2021年4月外商直接投资同比增长了39.55%。

阅读全文 | 回复(0) | 编辑 | | 2021-6-8 9:54:00
发表评论:
留言版
好友秀
相册