最新日志
点评4月经济数据:大宗商品价格并未见顶
作者:李奇霖
  4月工业增加值同比9.8%,前值14.1%,预期值11%。

  4月固定资产投资累计同比19.9%,前值25.6%,预期值19.4%。

  4月社零同比17.7%,前值34.2%,预期值23.8%。

  先来看消费数据。

  四月份消费数据明显低于预期,两年平均同比增速为4.3%,而前值为6.3%。4月消费数据不仅没有回升,反而出现了下滑。

  从历史趋势上看,在 2015-2019年的5年里,4月社零同比增速均低于3月份,平均下滑0.61个百分点。而按照两年平均同比增速来看,4月社零同比相比3月下滑了2个百分点,下滑速度超季节性。

  4月疫情对居民消费的影响已经不大了,毕竟清明节的时候,出游人数已经达到了疫情前同期的94.5%。在这样的情况下,消费恢复的依旧比较慢,应该是居民的资产负债表出现了变化,使得居民的消费意愿维持在较低水平。

  目前来看,一方面是居民的收入端依旧存在不确定性。国内经济虽然在复苏,但是持续上涨的原材料价格侵蚀了企业利润,这使得从生产修复到居民收入恢复的传导链条受阻,居民工资性收入恢复缓慢。另一方面居民的负债压力也在加剧,2020年居民部门杠杆率上升了6.1个百分点(2019年为4个百分点),达到了62.2%。快速走高的杠杆率也意味着居民的负债压力在变大,这也直接抑制了居民的消费增速。

  往后来看,五一期间,旅游人数和旅游收入分别恢复至疫情前的103.2%和77%,旅游收入恢复依旧偏慢。从这个角度来看的话,5月份的社零数据也不容乐观。而且近期零新的疫情也会对线下消费造成一定的影响。

  再来看固定资产投资数据。

  固定资产投资中,表现最好的依旧是房地产投资,而市场寄予厚望的制造业投资4月的表现依旧一般。

  1-4月制造业投资同比增长23.8%,两年平均下降0.4%,在固定资产投资中,仅制造业投资依旧为负。

  制造业投资迟迟难以恢复的一个重要因素就是上游原材料价格持续上涨压制了企业对未来盈利的预期,BCI企业利润前瞻指数4月为65.15,前值为66.25。在对未来盈利能力不确定的时候,企业自然会减缓投资扩产力度。

  而且目前来看,大宗商品价格并未见顶,虽然大宗商品价格近几日出现了一定的调整,但是前期支撑大宗商品价格上涨的逻辑并未出现明显变化,全球需求依旧在恢复,巴西等原材料生产国的疫情迟迟没有得到有效控制,后续疫苗接种也会落后于发达国家,而国内环保限产的预期也没有改变,在这样的情况下,大宗商品价格见顶可能还有待观察。5月至今SHFE铜上涨了3.97%,螺纹钢上涨了4.23%,价格依旧位于高位,在这样的情况下,制造业投资后续可能还会低于预期。

  4月房地产投资依旧保持韧性,4月当月房地产投资两年平均增长10.3%,前值7.7%。房地产投资维持韧性主要是因为下游房地产销售依旧旺盛,4月商品房销售面积1.43亿平方米,两年平均增长8%,依旧位于高位。而且在政策收紧房企融资端的时候,房企自然会快推盘,回笼资金。

  但我们也需要注意到因为融资端受限加上不断出台的房地产调控政策(据统计2021年至今,房地产调控次数已超过了185次),房地产企业的拿地力度和新开工力度是在持续回落的, 4月当月房屋新开工面积1.77亿平方米,前值1.91亿平方米,同比下滑9.3%,两年平均同比下滑5.3%。在新开工力度减弱后,后续房地产投资可能会有所回落。

  1-4月份基础设施投资同比增长18.4%,两年平均增长2.4%。基础设施投资表现一般,目前财政支出主要偏向民生等领域,对基建的支撑力度不大,3月财政支出中与基建相关性高的项目比如城乡社区事务、农林水事务、交通运输的累计同比均为负值,而且4月财政存款明显走高,也显示财政支出力度并不大,在这样的情况下,基建增速只能说是一般。

  最后来看生产数据。4月生产略低于市场预期,不过依旧维持高位。

  生产的回落与PMI数据和高频数据的走势是一致的,4月PMI生产指数52.2%,前值53.9,同时高频数据比如高炉开工率、PTA开工率等也都有所回落。这背后反映的是两种趋势,一方面目前企业需求还是有保障的,毕竟现在全球经济复苏趋势确定,海外需求依旧旺盛,4月出口同比增长了22.2%,这保证了生产维持高位。另一方面,企业可能在边际减产,现在企业面临的问题是“增收不增利”,在原材料价格持续上涨的背景下,企业有可能会减少生产,等待原材料价格下滑,近期我们也能看到不少企业已经开始减少乃至停止接单了。

  总体而言,4月份的数据还是偏弱的。现在拉动国内经济的还是外需和房地产,内需和制造业投资目前来看都比较疲软。这种现象主要是因为原材料价格上涨侵蚀了企业利润,并进一步压制了居民收入的恢复。后续经济内生动能的恢复还需要看大宗商品价格的走势。

阅读全文 | 回复(0) | 编辑 | | 2021-5-18 7:56:00
发表评论:
留言版
好友秀
相册