最新日志
让A股心动的暖风在哪里
作者:李奇霖

今年A股表现不佳。国庆后又受假期美联储关于加息的鹰派言论、美国副总统彭斯发表对华强硬演讲等外部因素的影响,再度持续下跌,上证综指创下近四年的低点。

  股市深度调整后,引起了监管部门的关注。据报道,10月中旬证监会领导去某券商营业部参加座谈会时,对股市释放了积极信号,表示“春天不远了”,引发了市场各类参与者的广泛关注和讨论。

  10月19日,三季度经济数据公布的当天,A股迎来大涨。上证综指上涨了2.6%,创业板涨幅更是达到了3.7%。两市成交量也有所上升,显示大跌后低迷的市场情绪,开始有所回暖。

  正如暖风吹响了春天的号角、给人们希望一样,股市的好转同样需要“暖风”来提振。影响股票市场的因素万千,其中很重要的一个是市场情绪,很多时候“幡未动”而先“心动”, “心动”有时又会造成和放大市场的波动。

  那么,让A股投资者“心动”的暖风在哪里呢?笔者认为,目前有多方面的积极因素正在出现,让投资者聆听到春天的脚步声越来越近了。

  第一,高层就股市密集喊话,释放积极信号。10月19日,国务院领导在接受采访时表示“股市的调整和出清,正为股市长期健康发展创造出好的投资机会”。近期一行两会的领导都公开力挺A股,“当前股市估值已处于历史较低水平”、“始终坚持以改革开放创新为主线来稳定和提振市场信心”、“金融市场异常波动与经济发展基本面脱节”。

  国务院分管经济的领导和监管机构领导,就股市集体发声,非常罕见。这意味着政府高度重视股票市场的异常波动,已经将股市的平稳、健康运行当作重要工作来部署。这对于提振市场情绪,有非常重要的信号意义。

  第二,出台了不少实打实的政策。10月19日国务院领导接受采访时,将近期所出台稳定股票市场的举措概括为五个方面:稳定市场、市场基本制度改革、鼓励市场长期资金参与、促进国企改革和民企改革、扩大开放。在10月20日召开的国务院金稳委会议上,再次明确要求前一天对外发布的五方面政策要加快落实到位,相关部委要加快工作节奏,政策成熟后要立即推出,推出后狠抓落实,国务院金稳委将实地督查。

  不难看出,中央推出和执行稳定股票市场的政策力度是超预期的。其中最受关注的是10月19日银保监会发布的《商业银行理财子公司管理办法(征求意见稿)》,允许银行理财子公司对资本市场进行投资。推出民营企业债券融资支持计划以及股权融资支持计划,在当前时点同样具有积极信号。

  第三,政策努力化解股权质押的问题。股权质押是导致今年A股大跌的一个重要因素,也压制了市场情绪,因为投资者认为高质押率的股票面临流动性风险,当触及平仓线时,金融机构的平仓将使该个股面临进一步下跌的风险。

  截至10月19日,市场上未解禁的质押股票数量为6372.51亿股,市值仍高达44386亿元。妥善处理好股票质押问题,避免产生流动性危机,以及缓解对流动性危机的担忧,对稳定市场来说很重要。

  有关部委在缓解股权质押方面做了不少工作。如据报道,保险资金参与化解上市公司股权质押风险的具体方案正在抓紧制定当中,以更好发挥保险资金对股票市场的稳定作用。银保监会领导近期也表示,允许保险资金设立专项产品参与化解上市公司的股票质押流动性风险,不纳入权益投资考核比例。

  地方层面上,也已有不少地方政府开始为股权质押拆雷。比如据报道,深圳市国资首批100亿元驰援上市公司的资金已经到位,企业名单基本确定,专项资金利率不超过9%,股权质押率为6-7折,远高于证券公司3.5折的平均质押率。

  第四,市场之前对经济的悲观预期打得太满了,短期并没有那么差。10月19日公布了三季度的经济数据,当天股票市场大涨,而国债期货下跌、10年期国债收益率上升,除了高层喊话提振了市场情绪外,也和过于悲观的预期得到修正有关。

  三季度GDP当季增速为6.5%,比预期的6.6%要弱。但从更高频的月度数据看,9月三大终端需求都是要好于预期的。固定资产投资在制造业投资的带动下,扭转了持续下跌的趋势,1-9月累计增速为5.4%。社会消费品零售总额增速9.2%,高于8月的9.0%。出口增速14.5%,高于前值的9.1%,也要比一致预期8.8%要高不少。

  短期经济下行的风险可控,一是基建投资在逐步企稳,9月当月全口径基建投资增速跌幅开始收窄了。二是民间制造业的设备更新还在持续。三是从高频的出口集装箱运价指数看,美西航线还在上涨,意味着对开往美国的货轮需求还很强,短期也无需担心出口增速的大跌。

  当然,这并不意味着笔者看好经济,目前还难以看到有效托底经济的力量出现。但是短期也并没有市场之前预想的那么悲观,这种预期差的修复会提振市场情绪。

  综合上述分析,笔者认为历经大跌后,A股在高层喊话、政策落地、缓解股权质押风险和预期差修复等多重利好的作用下,短期将有较大概率出现回暖。


  (本文作者介绍:联讯证券首席经济学家)

阅读全文 | 回复(0) | 编辑 | | 2018-10-26 8:19:00
发表评论:
留言版
好友秀
相册